Практически каждый отзыв о минеральной воде известных марок говорит, как она полезна. Но можно ли пить только минералку?
Прежде всего следует вспомнить о том, что минеральная вода может быть:
· лечебной;
· лечебно-столовой;
· столовой.
Продукт двух первых категорий ни в коем случае нельзя пить без рекомендации врача. Несмотря на то, что такая вода продается свободно без рецептов, употреблять ее в качестве питьевой для здорового человека опасно. Даже тем, кому показан прием такого «лекарства», стоит уточнить дозировку.
А вот столовая минералка:
· подходит всем;
· содержит порядка 1 грамма минеральных веществ на литр;
· прекрасно утоляет жажду;
· благотворно воздействует на обменные процессы;
· поддерживает баланс микроэлементов в организме.
Сколько воды нам нужно?
Помните, что у каждого своя норма, и пейте, сколько хочется, если нет противопоказаний
Природные столовые минеральные воды, например, «Сенежская», могут стать основой вашего питьевого режима. Следует внимательно читать этикетку, чтобы убедиться, что состав сбалансирован. С осторожностью отнеситесь к продукту, в составе которого наблюдается избыток солей йода. Также следует отнестись с вниманием к тому, натуральная вода или минерализированная искусственно. Разумеется, следует выбирать природный продукт. Идеальным примером природной столовой минеральной воды является «Сенежская»
В сутки обычному человеку требуется около полутора-двух литров жидкости. Хорошо, когда ею является чистая вода. Но если вы употребляете соки, чай, супы, то включайте их объем в расчеты, не пытайтесь выпить два литра минеральной воды после трех тарелок борща и нескольких чашек кофе.
Помните, что норма для всех — индивидуальна. Следите, чтобы в сутки вы выпивали не менее литра жидкости, но не пытайтесь насильно влить в себя «дозу», предписанную глянцевыми или спортивными журналами.
Как правильно хранить минеральную воду?
У минеральной воды есть срок годности, и хранить ее нужно правильно
· Вода, которая продается в пластиковых бутылках, может храниться в пределах 18 месяцев, в стеклянной таре — 2 года.
· Оптимальное положение бутылки при хранении — горизонтальное.
· Желательно, чтобы вода оставалась в темном сухом помещении.
· Допустимая температура хранения — 4–14 градусов Цельсия.
Разумеется, минеральную бутилированную воду нельзя кипятить. Эта процедура только лишит жидкость большей части микроэлементов, которые выпадут на дно и стенки чайника в виде неприятного белого налета — накипи. Для приготовления горячих напитков и пищи лучше использовать очищенную питьевую (не минеральную) воду.